제23회 남도음식문화큰잔치
남도음식 경연대회(청년부) 공고
남도음식의 우수성을 알리고 공유하기 위한 「제23회 남도음식문화큰잔치」남도음식경연대회를 개최하오니 많은 참여와 관심 부탁드립니다.
2016년 8월 24일
(재)남도음식문화큰잔치 이사장
1. 대회 개요
- ○ 일 시 : `16. 10. 23.(일) 10:00 ~ 12:30
- ○ 장 소 : 담양군 죽녹원 및 전남도립대학교 일원 요리 경연장
- ○ 참가자격 : 전국 고등학교 및 대학 요리관련 학과 재학생
※ 참가팀은 1~2명으로 구성 (3인 이상은 불가)
- ○ 참가팀 선정 : 서류 심사 후 17개팀 선정
2. 세부 추진계획
- ○ 경연종목 : 퓨전음식 1종
- ○ 경연일정
- 신청서 접수 : `16. 8. 25.(목) ~ 9. 30.(금)
- 1차 서류심사 : `16. 10. 7.(금) 까지
- 1차 서류심사 결과 발표 : ’16. 10. 10.(월), 남도음식문화큰잔치 홈페이지
- 2차 현장 경연 : `16. 10. 23.(일) 10:00, 요리 경연장
- ○ 경연방법
- 서류심사 : 신청서와 레시피를 심사하여 2차 현장 경연팀 선발
- 현장경연 : 1차 서류심사 합격팀이 참가하여 현장 경연
- 조리방법 : 120분이내 완성품(장시간 조리재료는 사전준비)
- 진행순서 : 심사기준 설명 → 경연 → 심사 → 심사발표 → 시상
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- ○ 참가지원금 : 본선 참가자 중 광주․전남 외 시․도는 각 25만원씩(재료비, 교통비), 광주․전남지역은 20만원씩 지원
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- ○ 심사 및 시상
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- 심 사 일 : `16. 10. 23.(일) 10:00 ~ 12:30
- 심사방법 : 맛, 기술, 창작, 메뉴활용, 상품화 등 종합 심사
- 결과발표 : `16. 10. 23.(일) 16:30, 행사장 고지(개별통보)
- 시 상 : `16. 10. 23.(일) 17:00, 폐막식장(주무대)
- 훈격 및 상금
- 대 상(1) : 문화체육관광부장관상(상장 및 상금 100만원)
- 최우수상(1) : 전라남도지사(상장 및 상금 70만원)
- 우 수 상(1) : 전라남도지사(상장 및 상금 30만원)
- 장 려 상(2) : 담양군수(각 상장 및 상금 20만원)
- 입 선(2) : 한국외식업전라남도지회장(각 상장 및 상금 20만원)
3. 행정사항
- ○ 참가를 원하는 팀은 신청서 및 레시피 작성 접수
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- 접수기한 : 2016. 9. 30.(금)까지
- 접수방법 : 이메일 food0337@hanmail.net
- 제출서류 : 신청서 및 레시피(양식별첨), 재학증명서, 학생증, 통장사본
※ 재학증명서, 학생증 이메일 발송시 스캔을 해서 발송 * 경연대회 참가시 원본 지참
- 문의전화 : 061-284-0361(한국외식업 전라남도지회) * 팩스 061-284-0387
신청시 유의사항
- 1. 신청서, 레시피, 재학증명서는 E-mail로 보내고, 제출용 레시피는 경연 당일 날 출력된 레시피를 준비한다.(신청 전 반드시 본대회 규정집 필독요)
- 2. E-mail로 신청할 시, 파일명에 참가자 이름을 포함하여 다른 신청서와 혼동되지 않도록 한다.(파일명을 바꾸지 않을 시 접수 안됨)
ex)홍길동이 학생개인부문에 참가할 경우 : 학생개인-홍길동
- 3. 참가신청서·재학증명서는 이메일 발송시 스캔하여 발송하고 행사 참가시 원본 지참
제23회 남도음식문화큰잔치 축제상황실(경연대회)
- (530-826) 전남 목포시 원형서로 46-1 양우비치팰리스 206호
한국외식업중앙회전남지회
- TEL : 061)284-0361
- E-mail : food0337@hanmail.net
참가신청서 다운로드
남도음식 경연대회 가이드라인
- 1. 신청자격은 조리관련 고등학교, 대학교 또는 대학에 소속된 학생이면 참여할 수 있다. 신청시 재학을 증명할 수 있는 서류를 참가서와 함께 제출하여야 한다.(예: 재학증명서)
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- 2. 1개교 당 참가팀은 1팀으로 원칙으로 하며 팀 미충원 시 선착순에 의해 참가 할 수 있다.
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- 3. 작품전시 세팅은 작품 완료 후 만든 작품을 접시에 담아 작품대에 세팅한다. 경연시간은 2시간이며, 미리 제출한 신청서 및 레시피의 내용과 상이할 경우 감점 처리한다.
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- 4. 완성된 음식을 전시하는 전시대(900×750㎜)에 테이블 자체 디스플레이 및 작품 장식은 본인이 준비하여야 한다.
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- 5. 경연장에는 조리대(1개), 부르스타(1개), 바람막이(1개), 작품전시대 외에는 제공되지 않으며 조리에 필요한 기구는 본인이 준비한다.
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- 6. 대회에 참가하는 팀은 1~2명이 1팀을 기본으로 한다.(3인 이상은 불가)
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- 7. 경연대회 시 사전 조리 허용범위는 다음과 같다.
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- 모든 재료는 개인별로 준비(양념류 등 포함)
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- 준비재료는 식품위생법의 규정에 적합한 재료라면 어떤 재료라도 가능하고 재품에 사용한 재료는 식품의약품안전처 고시에 규정된 원료 및 색소, 향신료 등 허용되는 첨가물만 사용한다.
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- 재료의 세척, 기본 손질, 건조 재료의 불림, 나물류 데침 등 시간이 많이 걸리는 부분은 사전에 준비가 가능하며 출품작의 조리는 현장에서 진행되어야 한다.
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- 육류, 가금류, 생선, 해산물은 사전에 밑 손질, 트리밍 (Trimming)해서 지참하는 것은 가능하다.
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- 사전심사용 외 경연대회에 출품할 완성작품을 만들어 오는 것은 실격처리 한다.
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- 8. 참가자는 정해진 양식에 따라 출품작의 신청서, 레시피와 재학증명서를 접수시 제출하여야 한다.
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- 9. 출품하는 작품의 설명을 위한 게시물은 각 참가자가 직접 준비하여야 한다.
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- 10. 심사가 진행되는 동안 특정 학교명이나 로고를 드러내는 것은 금지되어 있으며, 참가자들은 지정된(검정색 바지, 흰색상의, 흰색 위생모, 머플러 색상은 자유)의상을 착용하여야 한다.
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- 11. 모든 출품작은 3인분을 준비하며, 1-2인분은 본인 작품에 맞게 접시에 담아 작품 전시대에 전시를 한다.(단, 심사위원 시식용은 1인분은 반드시 별도 준비)
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- 12. 경연 참가자 개인 소지품의 파손이나 분실에 대해 주최측은 책임을 지지 않는다.
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- 13. 작품 전시에 필요한 재료와 접시는 참가자 개인이 준비하여야 한다.
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- 14. 경연을 끝내고 돌아간 후의 경연장 뒤처리 상태 또한 심사기준에 반영된다.
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- 15. 정해진 시간 내에 경연장에 도착하지 않은 참가자는 실격처리 한다.
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- 16. 모든 작품은 반드시 먹을 수 있는 재료를 사용하여야 한다.
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- 17. 전시대에 전시된 완성작품은 별도의 지시가 있을 때 까지 철거할 수 없다.
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- 18. 참가팀은 심사위원의 최종결정에 따라야 하며 심사에 대한 어떠한 항의 또는 이의신청도 허용되지 않는다.
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- 19. 본 규칙과 규정을 위반하는 참가자는 실격이 될 수 있다.
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- 20. 대회 주최측은 상황에 따라 본 대회 규정을 수정하거나 추가할 수 있다.
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- 21. 레시피의 저작권은 대회 주최측이 소유한다.
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